martes, 21 de mayo de 2024

RETO 2. "Control Consumo Agua en los Establecimientos de Alojamiento Turístico".

 

1.- Identificación de Desafíos:

El consumo de agua excesivo  en zonas turísticas de la costa española es un auténtico desafío ambiental. El aumento de la demanda de agua en estos destinos turísticos puede ejercer presión sobre los recursos hídricos locales, especialmente durante los meses de mayor afluencia turística.

El uso y consumo responsable del agua en los establecimientos de alojamiento es un desafío crítico para la supervivencia del sector turístico en nuestro país.

Es clave que los hoteles implementen prácticas sostenibles para reducir su huella hídrica, como la instalación de dispositivos de ahorro y tratamiento de agua, la reutilización de aguas grises, la optimización de sistemas de riego y la educación de los huéspedes sobre la importancia del uso responsable del agua.

2.- Descripción del Desafío:

El desafío va dirigido a concienciar al visitante sobre el control del uso y consumo del agua para optimizar los recursos escasos de agua del núcleo turístico.

Para ello el grupo realizaría un estudio de campo  en diferentes establecimientos para conocer qué medidas aplican y que información transmiten a sus clientes para realizar un consumo de agua más responsable durante su estancia.

Se entregaría un panel descriptivo de las acciones llevadas a cabo e ideas para potenciar la concienciación de este problema a los establecimientos de alojamiento del municipio de estudio.

La consecuencia crítica sería la sobreexplotación de recursos hídricos que puede llevar a restricciones en el uso del agua en primera instancia.

El consumo excesivo de agua puede dañar ecosistemas locales, afectar la biodiversidad y alterar el equilibrio natural de áreas sensibles, lo que puede tener repercusiones negativas en el turismo sostenible y la reputación del destino.

Los viajeros son cada vez más conscientes de la sostenibilidad y prefieren alojamientos que demuestren prácticas responsables con el medio ambiente

Todo ello afectaría al negocio turístico y la forma de vida de muchos destinos dependientes de esta actividad económica.

https://www.bbva.com/es/sostenibilidad/cuanta-agua-consume-y-puede-ahorrar-un-hotel/

https://www.polaroo.com/articles/ahorra-agua-restaurante-hotel-cafeteria

https://www.labuenahuella.org/2024/05/13/uso-eficiente-del-agua-en-el-sector-turistico/

3.- Propuestas de Acción:

Instalación de Equipos de Ahorro de Agua: Uso de grifos y duchas de bajo flujo, inodoros de doble descarga y sistemas de reciclaje de agua.

Gestión del Consumo: Implementación de sistemas de CONTROL para identificar y corregir fugas, y para optimizar el uso del agua en todas las
áreas del hotel.

Capacitación del Personal: Educación y entrenamiento del personal para fomentar prácticas sostenibles en el uso del agua.

Concienciación de los Huéspedes: Informar y alentar a los huéspedes a participar en iniciativas de ahorro de agua, como reutilización de toallas y reducción del consumo en sus habitaciones: utilizar la ducha y no la bañera.

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